← (ava_heta) wrote,

ava_heta

Category:

+

Что не так с говорением о музыке? С одной стороны оно мне необходимо, поскольку совершенно невозможно держать в себе эмоции, которые накопились от, допустим, Gloria мессы де Машо, это ужасное томление, когда ходишь с налитой мыслями о музыке головой и некому эти мысли рассказать (примерно как с сексом, когда ты хочешь, а подружка нет).

С другой стороны оно и невозможно, это говорение. Да я могу написать: «Gloria мессы де Машо есть прекрасная музыка». Могу рассказать в меру понимания об особенности гармонии и ритма этой музыки. Могу добавить немного википедии. Охнуть-ахнуть несколько раз. И всё. Кроме этого бесконечно малого я больше ничего не могу, это меня не устраивает. Или всё или ничего. Я действительно не могу всё?

Почему так сложно (или даже невозможно) описать музыку и эмоции, испытываемые от прослушивания музыки? Потому что язык музыки много плотнее, сложнее и насыщеннее собственно языка.

Музыка де Машо такова, какова она есть, слова, описывающие музыку, те или другие, любые, какие выдаст моё сознание (как я могу проверить, те ли я слова выбрал или ошибочные? Не надо проверять – они ошибочны настолько, насколько объект остаётся недоописан ими), неизбежно уводят от предмета, запутывают, затемняют.

То есть музыка в любом случае соответствует сама себе, слова в лучшем случае лишь частично соответствуют музыке.

Таким образом, лучшим рассказом о музыке является сама музыка. Какая свежая мысль. Но так со всем совершенным, например, с природой и говорением о природе (при этом из невозможности полностью выразить природу в слове родилась самая прекрасная поэзия, античная).

Есть ещё другая проблема: выраженное в слове эстетическое впечатление пропадает. Например, я написал про Calami sonum ferentes, и всё, любовь к этой пьесе умерла, я успокоился и больше к ней не возвращаюсь.

Так что и говорение о музыке невозможно, но и неговорение о музыке тоже невозможно. Траuикомедия какая-то.
Tags: Болтовня
Subscribe

  • 04/05/2015

    +

  • +

    сегодня день рождения Киры morning_kaptain. она сказала мне "пора бы тебе выйти из гроба", и я вышел. с днём рождения, моя хорошая.

  • +

    на новолетие Кира подарила рукодельную книжечку: Песнь Песней, Михаил Гронас, Анна Глазова, Леонид Аронзон, Наталья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments